История Краснодарской краевой организации - Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России
Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
350063, г. Краснодар, ул. Кирова, 3, офис 3, Тел./факс: 8(861) 262-50-39
Краснодарская краевая организация профсоюза работников нефтяной газовой отраслей промышленности и строительства России входит в структуру Нефтегазстройпрофсоюза России. Деятельность Краснодарского обкома НГСП направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса региона на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Краснодарского профсоюза и задать интересующие вопросы.
История Краснодарской краевой организации


В 60-е годы XIX века на Кубани впервые в России была начата добыча нети механизированным способом. Особенно интенсивно велось освоение первого в России Кудакинского промысла. Пик добычи пришелся на 1890 год, когда было добыто 1774492 пуда нефти (29 тыс. тонн). Максимальная глубина первых скважин составляла 144 метра, диаметр трубы – 3 дюйма. Наиболее продуктивные скважины фонтанировали четырежды в сутки, выбрасывая за это время до 1000 ведер безводной нефти. Для того периода это было прогрессом и считалось промышленной добычей.

Однако на самом деле труд рабочих промыслов был адским. Они полностью зависели от прихоти хозяев, которые ради баснословных барышей рабски эксплуатировали народ. Несовершенство технологии, полное отсутствие охраны труда часто становились причинами аварий, пожаров, гибели людей. Понятно, что ни о каких социальных гарантиях и речи не было.

Все это, естественно, порождало протест. Тем более большая концентрация работников на промыслах способствовала их объединению, выработке единых требований хозяевам, проведению слаженных коллективных действий протеста. Особенно массовыми были акции в годы первой русской революции. Причем кубанцы проявили тогда солидарность и со своими братьями по классу других промыслов России. Так, они поддержали в декабре 1904 года массовую забастовку в Баку, которая привела к заключению первого в России коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками, известного как "мазутная конституция".

Кстати, отдельные пункты из этого колдоговора труженики кубанских нефтепромыслов использовали и в своих требованиях хозяевам. Хотя, как такового, профсоюза в крае еще не было. Существовали разрозненные кассы взаимопомощи, различные общества поддержки, опеки и т.п.

А первая, именно профсоюзная организация появилась в крае, как ни странно, уже в советское время. И создание ее, по свидетельству документов, связано с драматическими событиями.

Кровавым вихрем прошлась по Кубани гражданская война. Кругом разруха, голод, нищета. Для ускорения восстановления народного хозяйства объявлена новая экономическая политика. Чтобы привлечь частный капитал или, как сейчас говорят, инвесторов, многие промыслы были отданы в аренду. Однако эти временные владельцы больше думали о своей прибыли, нежели о становлении нового социалистического производства. Так что положение тружеников было ничуть не лучше, чем при старом режиме.

Жестоко эксплуатировались тогда и рабочие Ильского нефтепромысла. Но всякому терпению приходит конец: рабочие объявили забастовку против длительной задержки зарплаты. И своего добились – все долги были возвращены. Однако бастующие одновременно настояли на передаче промысла от арендаторов в руки трудового коллектива! А для этого 15 октября 1926 года организовали свой артельный комитет, председателем которого стал руководитель стачкома И.Ф. Шутько. Избрали и ревизионную комиссию. Это и была первая в крае профсоюзная ласточка.

В последующем на всех нефтепромыслах Кубани также стали возникать профсоюзные организации. Однако своего единого отраслевого профцентра в крае не было. Дело в том, что до 1944 года все первички предприятий нефтяной промышленности Кубани находились на обслуживании ЦК профсоюза южных и западных районов СССР, находившегося в Баку.

Но именно в 1944 году решением ЦК профсоюза на базе разрозненных профорганизаций нефтяной отрасли края был организован Краснодарский краевой комитет профсоюза рабочих нефтяной промышленности. Официальным же началом его деятельности считается 18 марта 1945 года, когда состоялась 1-ая краевая отраслевая профсоюзная конференция, на которой и был сформирован крайком.


За свою историю Краснодарский крайком, как, впрочем, и все профсоюзы страны, пережил много организационных изменений. Так, в 1956 году Краснодарский крайком был переименован в Азово-Черноморский территориальный комитет с подчинением ему всех профорганизаций предприятий нефтяной промышленности Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.

В 1958 году Азово-Черноморский терком был разукрупнен и вновь образован Краснодарский крайком, в состав которого вошли профорганизации нефтеперерабатывающей и химической отраслей промышленности Кубани.

После разделения в 1977 году с нефтехимиками, в состав крайкома влилась большая когорта предприятий "Росстройгазификации" вместе с городскими и районными газовыми хозяйствами, отраслевые строители, Прикаспийско-Кавказские магистральные нефтепроводы и другие профорганизации.

С 1990 года наша краевая организация стала именоваться Краснодарской краевой территориальной организацией профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

Поиск