Принят новый коллективный договор - Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России
Перейти в начало сайта
Нефтегазстройпрофсоюз России
Нефтегазстройпрофсоюз России
350063, г. Краснодар, ул. Кирова, 3, офис 3, Тел./факс: 8(861) 262-50-39
Краснодарская краевая организация профсоюза работников нефтяной газовой отраслей промышленности и строительства России входит в структуру Нефтегазстройпрофсоюза России. Деятельность Краснодарского обкома НГСП направлена на защиту прав работников нефтегазового комплекса региона на всех этапах производства, соблюдение работодателем трудового договора и обеспечение работника всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями. На нашем сайте Вы можете получить всю необходимую информацию о деятельности Краснодарского профсоюза и задать интересующие вопросы.
Принят новый коллективный договор
[11.04.2008]
Принят новый коллективный договор

В ОАО «Черномортранснефть» принят новый коллективный договор

      Принятый VI съездом ФНПР Программный документ определил социальное партнёрство как действенный механизм формирования условий для достойного труда. При этом подчёркнуто, что, содействуя заключению коллективных договоров во всех организациях, профсоюзы должны уделять особое внимание качеству этих основополагающих документов, регулирующих социально-трудовые отношения между работодателями и трудовыми коллективами.

       Коллективный договор ОАО «Черномортранснефть» на 2008-2010 годы принятый на состоявшейся 11 апреля т.г. конференции Общества по своему социальному содержанию во многом отвечает современным требованиям, наглядно свидетелствует о высокой активности профсоюзной организации этого Общества.

        

Прежде, чем вынести текст договора на обсуждение конференции, комитету объединенной профсюзной организации и его первичкам пришлось серьезно поработать, организовав в трудовых коллективах подразделений Общества обсуждение итогов выполнения предыдущего коллективного договора, собрать с мест предложения, сформировать требования и рекомендации профсоюза для включения в проект нового договора.

Вновь принятый документ подкреплен более чем двадцатью приложениями, содержащими локальные и корпоративные нормативные акты, регламентирующие систему оплаты труда и меры социальной поддержки работников.

Важно, что в коллективном договоре учтены все рекомендации Отраслевого соглашения, заключённого между Российским Советом Нефтегазстройпрофсоюза РФ и Союзом Нефтегазопромышленников России на 2008-2010 годы, причем многие установленные социальные параметры превышают ориентиры, заложенные в Отраслевом соглашении.

Прежде всего это касается перворазрядной тарифной ставки, которая во II квартале 2008 года устанавливается в размере 5734 руб. для рабочих основных профессий. При этом оговорено, что социальные, компенсационные и стимулирующие выплаты не должны включаться в минимальный размер оплаты труда.

С апреля т.г. уровень заработной платы в Обществе повышен на 15%.

Вызывает удовлетворение надлежащая социальная защищенность работников Общества, представленная в виде доплат за питание в учреждениях общепита, за содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Устанавливаются обязательные выплаты и премии, приуроченные к отпуску работников, государственным праздникам и юбилейным датам работников.

Достойное внимание уделяется женщинам.

Предусмотрены различные выплаты и пособия (сверх установленных законодательством) при рождении ребенка, в процессе отпуска по уходу за детьми. Подразделениям Общества выделяются денежные средства на содержание детей работников в местных муниципальных детских садах.

Особой заботой окружены ветераны труда.

В разделе коллективного договора «Социальная защита неработающих пенсионеров» устанавливается солидная корпоративная негосударственная пенсия на основании действующего в ОАО «Черномортранснефть» Положения.

Лицам, ушедшим на заслуженный отдых до выхода в свет данного Положения, определена ежемесячная материальная помощь.

Кроме этого пенсионерам предоставляется помощь в ремонте жилья, приобретении лекарств, медицинском обслуживании и лечении.

Как и в предыдущие годы значительные средства предприятие выделяет на оздоровление работников и членов их семей в санаториях, а также в пансионате Общества «Фрегат». В прошлом году на эти цели было израсходовано 39,9 млн. руб.

Администрация Общества обязуется перечислять профсоюзному комитету средства на культурно-массовую и физкультурно-спортивную работу в размере 0,3% от Фонда оплаты труда, одновременно в пределах сметы социальных и представительских расходов обеспечивать аренду спортивных сооружений и проведение корпоративных спортивных мероприятий.

Администрацией заключен договор со страховой компанией «Транснефть» о добровольном медицинском страховании работников Общества.

Показательно, что все социальные гарантии и льготы распространяются также и на освобожденных выборных и штатных работников профсоюзных органов.

Расходы на охрану труда составляют 0,32% от затрат на производство продукции, а это порядка 7 тыс. рублей в расчёте на каждого работника Общества.

 

        Солидным разделом коллективного договора представлена молодежная политик в Обществе. Молодым работникам предусматриваются благоприятные условия для скорейшей адаптации в трудовом коллективе, полного раскрытия и реализации трудового и творческого потенциала, карьерного роста.

В этих целях практикуется проведение молодежных научно-практических конференций, смотров-конкурсов на лучшую научно-техническую разработку, соревнований по профессиям.

Заключен договор с Российским государственным университетом им. И.М. Губкина о целевой подготовке специалистов по профильным специальностям Общества.

Предусмотрены различные формы материальной помощи молодым семьям.

Столь высокая защищенность тружеников и ветеранов труда уже не один год закрепляется коллективными договорами, что особо важно в наше нелёгкое время социальных и экономических  потрясений.

И по заслугам в ходе всероссийского конкурса среди организаций топливно-энергетического комплекса страны ОАО «Черномортранснефть» завоевало призовое место и звание «Российская организация высокой социальной эффективности».

 


Возврат к списку

Поиск