350063, г. Краснодар, ул. Кирова, 3, офис 3, Тел./факс: 8(861) 262-50-39
| |
В начале нынешнего лета — 6 июня детский санаторно-оздоровительный лагерь «Надежда», который создан краевым комитетом Нефтегазстройпрофсоюза в городе Хадыженске, отметил двойное торжество: открытие шестого по счету летнего оздоровительного сезона и пятилетний Юбилей своего существования.
За эту поистине ударную пятилетку в лагере отдохнули и прошли курс лечения около полутора тысяч детей тружеников предприятий и организаций нефтегазового комплекса Кубани. В книгах отзывов и предложений всех этих лет имеются одни лишь благодарственные записи родителей и восторженные, часто наивные отзывы детей с неизменными пожеланиями ещё и ещё раз вернуться сюда. И это закономерно: ведь многим лагерь «Надежда» помог превратить надежду на выздоровление в реальность.
Когда читаешь медицинские карты поступающих в лагерь детей — перед глазами оживает сухая статистика тревожного роста детской заболеваемости в нашем крае. И лишний раз убеждаешься в правоте и гуманности руководства крайкома Нефтегазстройпрофсоюза, решившего конкретным делом помочь в сложившейся ситуации.
ДСОЛ «Надежда» был создан в предельно короткие сроки. Получив в марте 2002 года безвозмездно от нефтяников старое административное здание, крайком профсоюза уже в июле этого же года принял первый заезд детишек. Их встретили комфортабельные спальные помещения, оборудованные по всем правилам столовая, лечебные кабинеты, комнаты для игр и спортивных занятий.
В этом крайкому помогли многие предприятия отрасли, в первую очередь ООО «РН-Краснодарнефтегаз», ОАО «Черномортранснефть», ЗАО «СтройТЭК», ЗАО «НГТ-Энергия», ООО «Краснодарнефтегаз-Ремонт», ДОАО «Электрогаз», ряд газораспределительных организаций, кто — финансово, кто — непосредственным участием в строительно-монтажных работах.
В этом же городе издавна существовал санаторий-профилакторий нефтегазодобывающего предприятия. В прежние времена все летние месяцы он был заполнен детьми. Кроме завсегдатаев — ребят местных нефтяников, сюда приезжали поправить здоровье дети из многих регионов бывшего СССР. Слава уникальных целебных вод этого чудо-уголка Кавказского предгорья была известна от Мурманска до Казахстана, от Украины до Сахалина — отовсюду сюда стремились попасть дети с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой,a опорно-двигательной систем, органов дыхания, пищеварения, а также с кожными заболеваниями.
Но всё это рухнуло в одночасье под напором рыночных реформ, как исчезли и многочисленные ведомственные пионерские лагеря, всегда служившие хорошим подспорьем в деле оздоровления и отдыха детей.
Так что создание детского санаторно-оздоровительного лагеря явилось как бы символом возрождения былых приоритетов оздоровительной работы профсоюза, во всей полноте вписалось в губернаторскую краевую программу «Дети Кубани».
Снова наполнилась детским гамом и суетой водолечебница санатория «Минеральный», где дети лагеря «Надежда» на договорной основе проходят бальнеолечение. Возобновлены походы и экскурсии по достопримечательностям родного края, а нефтяники любезно предоставили свой спортивный комплекс для лечебно-физкультурных занятий и спортивных соревнований.
За истекшие 5 лет лагерь в буквальном смысле вырос и окреп. Для этого крайкому профсоюза не раз приходилось вдвое перекрывать планируемые сметой расходы на его содержание, вновь и вновь привлекать спонсоров, в числе которых видное место занимают и вышестоящие профсоюзные органы. Так на подготовку лагеря к нынешнему сезону Российский Совет Нефтегазстройпрофсоюза выделил 100 тыс. рублей. Такая же сумма получена в начале года от краевого совета профсоюзов, в виде дивидендов от профсоюзного имущества, которая также была передана лагерю.
ООО «РН-Краснодарнефтегаз» дополнительно передало лагерю два бывших производственных здания, которые теперь оборудованы под медицинский корпус и танцевальный зал. На расширенной территории построена спортивная площадка, разбиты цветники. Поистине отрадой для детей слал оборудованный тут же плавательный бассейн.
В новом лечебном здании медицинский персонал предоставляет юным пациентам целый комплекс универсальных средств физиотерапии, массаж, ингаляцию, оксигенотерапию. Работники кухни обеспечивают пятиразовое диетическое питание с обилием фруктов и овощей. А воспитатели занимают досуг детворы увлекательными играми, помогают им развивать свои творческие способности.
Этот солидный оздоровительный комплекс, с его слаженным коллективом обслуживающего персонала, краевой комитет счёл возможным отправить, как говориться, в свободное плаванье, придав ему в минувшем году определенную самостоятельность по статусом «профсоюзное учреждение».
Впрочем, от этого забот у крайкома отнюдь не поубавилось. Наоборот, в последнее время требования к обустройству детских здравниц, к организации лечебного процесса намного возросли, адекватно повысилось и внимание крайкома, его затраты на содержание лагеря.
Ведь расходы на реконструкцию, ремонт и благоустройство здравницы, её материально-техническое обеспечение по-прежнему идут за счет профсоюзного бюджета, что позволяет держать предельно низкий уровень цены путёвок. В текущем году она составила 13,5 тыс. рублей при 21-дневном курсе лечения.
Ещё одним знаковым событием для лагеря «Надежда» в этом году явилось включение его на конкурсной основе в число детских здравниц, путевки которых могут реализовываться за счёт Фонда социального страхования.
Теперь экономически слабые предприятия и организации получат возможность оздоравливать детей в минизатратном варианте.
Эти возможности, а главное возросшая популярность Хадыженской детской здравницы заставляют задуматься о расширении её деятельности. Уже в этом сезоне число койкомест увеличено до 80-ти, приняты все меры к переходу, в случае необходимости, на круглогодичное функционирование.
На торжество в честь пятилетия образования ДСОЛ «Надежда» съехались руководители профсоюзных организаций ведущих предприятий нефтегазовой отрасли края, представители администрации города Хадыженска. Председатель краевой территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза Л. Чубарян, заместитель председателя краевого совета профсоюзов О. Золотухина и многие из присутствующих гостей поздравили ребят и коллектив лагеря с юбилейной датой и открытием летнего сезона 2007 года. Директор лагеря И. Сеурко, старший воспитатель О. Пасенко, повар А. Чевычилова и другие, с кем крайкому профсоюза пришлось начинать с нуля историю здравницы, были награждены Почетными грамотами и премиями.
От спонсорских организаций лагерю были переданы подарки в виде бытовых приборов, спортивного инвентаря, настольных игр.
После официальной части состоялся большой праздничный концерт.
Ребята из городских школ спорта, творчества и музыкального искусства показали гостям и ребятам первого заезда своё мастерство. Нашлись таланты и среди отдыхающих детей. Искусно исполненные ими песни и танцы придали празднеству ещё больший заряд веселья.
Итак, ДСОЛ «Надежда» вошел во второе пятилетие своей истории. Отрадно, что уже накоплен определенный опыт работы, который не раз был отмечен крайсовпрофом, Российским Советом Нефтегазстройпрофсоюза и ФНПР в ходе смотров и конкурсов детских здравниц. У крайкома профсоюза и коллектива лагеря большие задумки на дальнейшее совершенствование, расширение и благоустройство лагеря, а впереди огромная, трудоемкая и ответственная работа, соединяющая в единый процесс эффективное оздоровление, активный отдых, физическое и духовное развитие детей.
Поиск